Por: Halan Azevedo
Goiaba, manga, acerola, maracujá, cajarana, caju, laranja, mamão, graviola e seriguela são produzidas em fazendas que sobrevivem mesmo com a seca que atinge o Sertão paraibano. Essa é a realidade que vem sendo colhida por agricultores de 15 propriedades do município de Cajazeiras, a 485 km de João Pessoa. As unidades fazem parte de um projeto capitaneado pelo padre Francivaldo Albuquerque, que vem levando esperança aos agricultores que, enfrentando as dificuldades da seca, conseguem uma renda mensal média de até R$ 4 mil. Batizado de 'Fazer', o projeto funciona com a produção de frutas in natura, polpa, leite e queijo, além de carnes bovina, suína, de frango e de peixe. As atividades começaram a ser desenvolvidas em 2006 na Fazenda Javigor, que fica na Zona Norte de Cajazeiras, e é de propriedade de familiares do padre. “Voltei a morar na região de Cajazeiras na década de 1990 e encontrei muitas propriedades sem perspectiva nenhuma de produção. Os açudes eram assoreados e a seca castigava, deixando os agricultores em situação difícil. A fazenda estava com o meu irmão e iniciamos o projeto em 2006. A ideia partiu de um trabalho que desenvolvi em comunidades no Rio Grande do Norte e de uma experiência que tive em 2001, ao visitar Israel, onde lá eles conviviam com a seca através de técnicas de irrigação que evitava o desperdício”, disse o padre. Ó Wall!!! Continua...
INAUGURAÇÃO DO BLOG
05 de JULHO de 2010
Páginas
Visualizações
AUTOR DO BLOG
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário