INAUGURAÇÃO DO BLOG

05 de JULHO de 2010

Visualizações

AUTOR DO BLOG

AUTOR  DO  BLOG
Estervalder Freire dos Santos - Ó Wall; sou blogueiro desde 2010. Terminei o Ensino Médio em 1988, não tenho Ensino Superior, Criei o Blog Só Pudia Ser Ó Wal com a ajuda dos amigos: Cristiane Sousa, Ibermon Macena, Jackson Douglas, Junior Cunha e Rodrigo Viany. Sou totalmente eclético só para expor minhas ideologias.... O blog possuí muitos textos, mas nada especifico, acredito que sejam um pouco de tudo e pouco do nada, mas também há outros. Divirta-se.

sábado, 11 de maio de 2013

Tangerina

A tangerina (Citrus reticulata), também laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, ponkan, laranja-cravo, mimosa,vergamota, clementina, bergamota ou mexerica , é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Parece ser uma antiga espécie selvagem , nativa da Ásia (Índia, China e países vizinhos de clima subtropical e tropical úmido). "Tangerina" vem de "laranja tangerina", isto é, "laranja de Tânger ". "Bergamota" e "vergamota" vêm do turco beg armudi, "pera do príncipe", através do italiano bergamotta ou do francês bergamotte . "Mandarina" vem do castelhanomandarina . Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. Mexerica é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro, onde faz-se distinção da mexerica, Citrus reticulata, com a tangerina ou tangerina-verdadeira, Citrus tangerine, da mesma forma que a língua inglesa (onde a mexerica é umamandarin orange, e uma tangerina é uma tangerine). Em alguns estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como laranja-cravo. Nos estados do Piauí e Maranhão, é conhecida também como tanja, sendo isto uma redução para tangerina. Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, e no litoral paranaense principalmente em Paranaguá é chamada de mimosa. No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade de tangerina é chamada poncã. Em Goiás e em São Paulo a fruta é popularmente conhecida por mexerica, já ponkan ou poncã é usado para denominar apenas uma das variedades comerciais e que tem a casca macia e solta dos gomos.
Ó WAL!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário