Segundo o Wikipédia, a Acrocomia intumescens, popularmente conhecida como macaúba ou macaíba, ou ainda macaíba-barriguda, é uma palmeira do gênero Acrocomia originária dos estados de Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Paraíba e Ceará, sendo mais comum nos três últimos estados, onde ocorre na Mata Atlântica, tanto na Zona da Mata como nos brejos de altitude. Essa palmeira é uma das duas espécies que são popularmente conhecidas pelo nome de macaúba, macaíba, boicaiuva ou coco-de-catarro, a outra é a Acrocomia aculeata. O termo, que vem do tupi ma'kaí'ba (através da junção de bacaba mais yuba, que significa "coco amarelo"),2 é visto em vários topônimos no Brasil, entre os quais a cidade de Macaíba, no Rio Grande do Norte. Apresenta estipe solitário com até dez metros de altura, intumescido na sua parte central (daí seu nome intumescens em latim). As folhas da palmeira são compostas, plicadas e decíduas, e a inflorescência é do tipo panícula (conjunto de cachos), com epicarpo lenhoso duro, porém quebradiço, e mesocarpo fibro-mucilaginoso comestível, cobertos por um tomento castanho, assim como a amêndoa. A planta é muito utilizada em arborização urbana de praças e vias no Nordeste do Brasil e sua madeira é bastante utilizada em construções civis. Seus frutos apresentam mesocarpo comestível,1 4 que têm uma composição de lipídios, proteínas e carboidratos, os quais podem auxiliar na complementação alimentar e contra a desnutrição. A macaíba (Acrocomia intumesces) é um fruto bastante utilizado em comunidades rurais, In natura ou em preparações culinárias, ocorrendo espontaneamente na Zona da Mata Nordestina. Tanto sua polpa como sua amêndoa possui um grande interesse socioeconômico, porém possui propriedades nutricionais pouco estudadas. Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos totais.O fruto apresentou a seguinte composição centesimal para a polpa e para a amêndoa respectivamente: umidade (62,24% e 14,88%), lipídios (29,61% e 27,42%), proteínas (2,58% e 11,72%), carboidrato (6,57% e 46,91%) e cinzas (2,00% e 2,07%). Com isso, o presente estudo objetivou avaliar uma capacidade ainda inexplorada da macaíba, que é sua propriedade expectorante. O fato que nos induziu a fazer essa pesquisa foi o manejo popular para produção de lambedores, porque de acordo com o conhecimento empírico provavelmente ela serve para expectorar, secreções brônco-pulmonares.Por meio desta pretendemos revelar uma seguinte veracidade da expectoração brônquio-pulmonar por meio do lambedor de macaíba correlacionando as indicações terapêuticas empíricas da macaíba com suas propriedades e princípios ativos. Nesse trabalho foram utilizados o método e procedimentos científicos como: experimentação em pessoas e Elaborações de hipóteses para se chegar a comparação fito terapêutica dessa fruta como coadjuvante da expectoração. Ó Wall!!!
INAUGURAÇÃO DO BLOG
05 de JULHO de 2010
Páginas
Visualizações
AUTOR DO BLOG
domingo, 17 de agosto de 2014
Macaíba
Postado por
Unknown
às
12:59
Enviar por e-mailPostar no blog!Compartilhar no XCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest
Marcadores:
FRUTAS
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário