Por: Paulo Rainério Brasilino
AQUI ESTÁ O PORQUÊ! A margarina foi criada no século XIX como um substituto mais barato (e mais saudável) que a manteiga. Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio. Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado. Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura firme mesmo em temperatura ambiente, que não rancifica, não pega fungos nem é atacado por insetos ou roedores. Enfim, é um não alimento. O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado “trans”, insólita na natureza e de efeitos nocivos ao homem. Além disso, a gordura da margarina causa mais danos à saúde que a gordura saturada, segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios. Alguns anos atrás, saiu um artigo nos Estados Unidos alertando sobre os perigos desse produto e falando das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade. Curioso é que a repercussão no Brasil infelizmente foi pequena. A margarina pode estar relacionada a:
– Disfunções imunológicas
– Danos no fígado e digestivos
– Danos no pulmão e órgãos reprodutivos
– Diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento
– Problemas de peso
– Aumento no risco de câncer
– Transtornos do metabolismo do colesterol
– Incremento de aterosclerose
– Doenças cardíacas
A manteiga, por sua vez, que muitos acham não ser boa para a saúde, é mais saudável, acompanha a humanidade há dezenas de séculos, pode ser feita artesanalmente no ambiente familiar e só foi considerada nociva e politicamente incorreta após a Revolução Industrial, que conseguiu deformar nosso entendimento de saúde e bom senso. Você ainda não se convenceu de que a margarina é péssima para a saúde? Faça a seguinte experiência: quando estiver fazendo calor, coloque uma margarina nova (veja a validade) fora da geladeira. Deixe ela assim sem refrigeração por dia. Sabe o que vai acontecer? O produto vai estragar? Vai mofar? Nada disso vai acontecer. Sabe por quê? Porque a margarina não é um alimento, e sim uma “bomba” inventada pela indústria, com uma única preocupação: faturar, faturar e faturar. O Wall!!!
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05 de JULHO de 2010
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sexta-feira, 25 de novembro de 2016
VOCÊ NUNCA DEVERIA COMER MARGARINA
Postado por
Unknown
às
11:54
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